More Website Templates at Template

История гимназии

    Наша гимназия располагается в самом сердце Нижнего Новгорода – на площади, названной в честь патриотов земли Русской, – Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
    В 1819 году купец Дмитрий Григорьевич Деулин купил дорогой участок земли на Благовещенской площади (так тогда называлась площадь Минина и Пожарского) и построил там два каменных дома с подвалами. Эти двухэтажные строения использовались купцом в качестве доходных домов. Поначалу это был постоялый двор для крестьян. К 1825 году он стал преуспевающей гостиницей с процветающим трактиром и более чем двадцатью работниками Гостиничные номера Деулина считались лучшими на Благовещенской площади. В них 2-го и 3-го сентября 1833 года останавливался Александр Сергеевич Пушкин. А всего через год дома были проданы с аукционных торгов за долги.
    В 1902 году Елизавета Евграфовна Стогова, владелица одного из домов, продала его городской управе. А Дума через год передала здание Нижегородскому коммерческому училищу, которое испытывало нехватку площади в старом помещении на Ильинской улице.
    26-го сентября 1903 года двери бывшей гостиницы купца Деулина впервые распахнулись для учащихся. С этой даты начинается история здания как учебного учреждения. Оно было перестроено и перепланировано в соответствии с новыми потребностями на деньги Волжско-Камского банка. Общее руководство училищем осуществляло Министерство финансов через учебный отдел, а Городская дума создала попечительский совет, на который возложила заведование делами училища.
    Учебному заведению не хватало места, и попечительский совет принял решение о постройке нового здания во дворе училища. В 1908 году в нем начались занятия. Однако и пристрой не решил проблемы с нехваткой помещений, которая ощущалась до закрытия училища в 1916 году.
    После Октябрьской революции 1917 года училище было закрыто. Однако вплоть до середины 20-х годов там завершали образование ученики.
    2-го марта 1919 года, когда ещё не закончились сражения на полях гражданской войны, в Нижнем Новгороде на базе и в помещении бывшего НКУ начались занятия Нижегородского промышленно-экономического техникума.
    В 1930 учебном году на базе Нижегородского промышленно-экономического техникума был образован Нижегородский кооперативный техникум с передачей его в ведение Центросоюза потребительских обществ. Образовательное учреждение имело отделения обмена и распределения, учётно-экономическое и планово-экономическое.
    В 1932 году техникум по решению вышестоящих органов передал помещение Горьковскому государственному университету и Институту марксизма-ленинизма.
    В том же году на базе школы имени 1 мая по улице Пискунова была создана образцовая школа номер 1 имени Ульянова. Директором был назначен И.О. Позолотин. История школы до переезда на площадь Минина малоизвестна. В областном архиве сохранился только протокол первого педсовета об организации учебного процесса в связи с переводом школы в новое помещение. Директором тогда же стала Смирнова Евгения Дмитриевна. С первых лет существования школы и позднее, когда она утратила статус образцовой и стала рядовой средней школой, а коллектив учеников увеличился вдвое, в нее стекались за опытом педагоги со всего Нижегородского края. Первые выпускники покинули школу в 1935 году.
    В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, в школе разместилась воинская часть. Пришлось искать помещения для уроков. Главной задачей учащихся была всевозможная поддержка фронта. Они собирали металлолом, бумагу, бутылки, аптечные пузырьки, шили рубашки для госпиталей, ездили в колхоз собирать урожай. Тяжело было и школьникам, и учителям.
    После Великой Отечественной войны в школу стали возвращаться бывшие ученики. Их опыт учли педагоги для воспитания будущих поколений.
    В 1946 году после долгих споров в Министерстве народного просвещения и Академии педагогических наук было решено обучать мальчиков и девочек раздельно. В Горьком школа номер 8 стала мужской под руководством директора мужчины, а в женскую школу номер 1 была назначена директором Шатрова Анастасия Максимовна. Первая задача, которую пришлось ей решать, – переодеть бедно и разношерстно одетых девочек в единую форму. И, несмотря на трудности послевоенного времени, директору это удалось.

    В начале 50-ых годов дошли руки и до школьного здания. Оно было слишком тесным для такого большого количества учеников (1200), а его вид не соответствовал главной площади города. Тогда решили надстроить над старым зданием еще 2 этажа. Проект школы-дворца осуществил архитектор Пётр Михайлович Пузанóв. В 1952 году школьный коллектив перешел в новое здание и одновременно в него вернулись мальчики.
    В 1955 году директором был назначен Терентьев Алексей Семёнович.

    В 1957 году по решению Министерства образования в школе организовали углублённое изучение немецкого языка. Директором стал Союзов Владимир Анатольевич.
    В 1990 году школа заключила договор о дружбе и сотрудничестве с гимназией немецкого города Зике (Нижняя Саксония), через год – с Вальфдорской школой Эссена (Северный Рейн-Вестфалия).
    25 декабря 1995 школа номер один получила статус гимназии и сохраняет его до сих пор. Директором коллектив выбрал Игоря Николаевича Жигунова.
    С 1997 года гимназия участвует в программе доктора Гёбеля «Создаем мир без предрассудков и оружия», в рамках которой 112 школьников съездили в Германию на двухмесячную языковую стажировку.
    С 2000 года сотрудничает в рамках программы школьных обменов с частным интернатом Луизенлунд (г. Киль, Шлезвиг-Гольштиния).
    В 2000 году первые гимназисты получили сертификаты международного образца «Sprachdiplom» («Языковой диплом»), подтверждающий уровень владения немецким языком в соответствии с мировой системой оценивания. В настоящее время более ста учащихся подтвердили высокий уровень владения языковыми компетенциями.
    В 2012 году гимназия отпраздновала 80-летний юбилей.
    Жизнь продолжается, а будущую историю родной гимназии создают ученики и учителя, выпускники и первоклассники и все следующие поколения.